Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Накануне Нового года учреждения культуры предлагают липчанам проявить творческий потенциал

Все новости

Из-за сложной эпидемиологической ситуации массовые мероприятия, в первую очередь те, в которых принимают участие дети, отменены. Однако учреждения культуры областного центра не могут оставить липчан без предновогодних забав. Дома культуры и музеи придумали различные онлайн-акции или офлайн-активности, не допускающие большого скопления людей.

Так, липецкие музеи приглашают юных творцов и их родителей на мастер-классы. Главное требование – возраст старше шести лет и небольшие группы участников. Историко-культурный музей на улице Октябрьской предлагает посетить уроки по мокрому валянию сувенирных валеночек. Они пройдут 12, 19 и 26 декабря. 13 и 27 декабря гости культурного пространства будут расписывать игрушки на елку – по керамике или дереву. 20 декабря ребят ждёт урок «Новогодняя открытка к Новому году в технике вытынанка». Отметим, что вытынанка — это особая техника вырезания из бумаги. Выглядит она, как ажурный трафарет.

Мастер-классы для гостей приготовил и Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства. Липчан здесь ждут по воскресеньям. Так, 6 декабря участники занятия изготовят новогоднюю игрушку в виде глиняного бычка, 13 декабря – глиняного медведя, а 20 декабря сплетут узорный пояс.

Точную информацию о времени проведения мастер-класса и наличии свободных мест можно получить по телефонам 28-68-10 (историко-культурный музей) и 24-00-52 (музей народного и декоративно-прикладного искусства).

Всех любителей творчества в возрасте старше трёх лет Дом культуры «Матыра» приглашает принять участие в конкурсе «Семь нот в Новый год». Состязание проходит по трём направлениям. Первое - «Ларец новогодних чудес». Участники предоставляют фото или видео своих работ по номинациям «Сказочные новогодние персонажи, «Рождественский венок» и «Декоративные предметы интерьера». Второе направление - вокальное искусство «Мелодии зимы» - песни о зиме, Рождестве, новогоднем празднике. Участникам предлагают три номинации - эстрадный вокал, академический и народный вокал. Последнее направление - хореография «Снежная феерия». Участвовать можно в трёх номинациях – классический, эстрадный или народный (народно-стилизованный) танец. Заявки на участие в городском онлайн-конкурсе, а также фото- или видеоматериалы принимаются до 20 декабря 2020 по электронной почте: dkmatyra@yandex.ru. Узнать подробности проведения конкурса можно в положении по ссылке или по телефону 70-99-85.

Организатором ещё одного конкурса стал дом культуры «Луч» в посёлке Дачный. Здесь проходит социальная акция по изготовлению новогодних композиций «Новый Год у ворот!». К участию приглашаются все желающие. Обычно своим вниманием акцию не обходят ученики школы №37, воспитанники детского сада №12, санаторной школы-интерната, юные жители посёлков Дачный, Новая Жизнь и Казинка.

Работы необходимо принести в ДК «Луч» для оформления выставки до 25 декабря. На каждой композиции должна быть этикетка с её названием, фамилией и именем автора, педагога или родителя (по желанию), указанием возраста автора и его места учёбы. Принимаются как индивидуальные, так и коллективные работы. Подробности можно узнать по телефону 43-86-92.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •