Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

То ли трагедия, то ли комедия. Премьера областного театра драмы удивит липчан

Все новости
        12 ноября театр Толстого дает премьеру. Спектакль по пьесе француза Ива Жамиака. На сцену выйдет даже сам режиссер Сергей Бобровский. В 47 году Ив Жамиак был назван лучшим комедиографом Франции.
        Липецкий режиссер ставит его самое известное произведение — «Месье Амилькар». Что это будет: комедия или трагедия? Даже сам автор так и не смог определиться с жанром. В печать книга отправилась под заголовком: «Месье Амилькар. Пьеса в двух действиях».
        Новую пьесу сегодня репетируют во второй раз. Сейчас в театре так называемый «застольный» период. Тут не нужны декорации. На сцене только стол и стулья. Актеры читают пьесу по ролям. «Застольный» период может длиться две, три недели. У пьесы двойное название — «Месье Амилькар или Человек, который платит». Это история о том, как одинокий бухгалтер, некий месье Амилькар, решается на удивительный эксперимент. В один день он покупает себе жену, дочь и друга. За круглую сумму на эти роли соглашаются актриса, девушка свободного поведения и бедный художник. Так все начинается... Пьеса о «Человеке, который платит» вышла в 80-х. Для жителей Советского Союза настроения западного капитализма тогда были непонятны.
        Сергей Бобровский, режиссер Липецкого Академического театра драмы им. Л.Н. Толстого: «В Советские времена ее мало кто понимал, она шла, я тоже смотрел, мне нравился страшно спектакль. Но я не понимал, про что он. Сейчас к этому время пришло. Кажется, возможно купить все. Страшно актуально».
        В поисках подходящий пьесы Сергей Бобровский перечитал почти всех современных авторов. Но остановился на «Месье Амилькаре». Пьесу француза режиссер ставил уже трижды. В Новосибирске, Бийске и Рязани. Но только в Липецке впервые сам выйдет на сцену. И сыграет бедного художника Геноле Машу. В домашнем спектакле месье Амилькара Машу отведена роль старого друга, весельчака и антиквара. По мнению Бобровского, опытные актеры эту роль всегда слегка переигрывают.
        Сергей Бобровский, режиссер Липецкого Академического театра драмы им. Л.Н. Толстого: «Думаю, ну чего ты, ну возьми и сам сыграй, может быть, у тебя получится. Хотя я не уверен. Это такой не пиар ход, а внутренний порыв».
        В пьесе заняты 6 актеров. Наемную супругу одинокого бухгалтера играет Ольга Мусина, дочь — Мария Колычева, ее ухажера-байкера Борис Комков, тещу — народная артистка России Зинаида Румянцева. Главная роль — месье Амилькара — у Владимира Борисова. Обладателя театральной премии «Парадиз». В Липецк актер приехал из Новосибирска. Где сыграл более 40 ролей. На липецкой сцене это его первая главная роль.
        Владимир Борисов, актер Академического театра драмы им. Л.Н. Толстого: «Как любой актер, я отношусь к нему очень положительно, каким бы мерзавцем он не был. Мне его очень жаль. Он лишен простых удовольствий, нормального общения. Я ему сопереживаю».
        Режиссер обещал: зрителей ждет настоящий накал чувств, тонкий французский юмор, много красивой музыки и неожиданный финал. Липчане увидят необычный жанр. На грани комедии и драмы. Так было у автора. Бобровский француза переписывать не стал.