Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

В библиотеке «На Дачном» открылась выставка «Мы будем жить!»

Все новости

Накануне Международного дня борьбы с наркоманией, который отмечается 26 июня, в библиотеке «На Дачном» открылась выставка-призыв «Мы будем жить!». На ней  представлены книги, брошюры и другие документы, посвящённые проблеме наркомании, которую сравнивают сегодня с эпидемией, войной, социальным бедствием, которое уносит  человеческие жизни.

Врага надо знать в лицо –  помня об этом,  библиотекари представили на читательский суд книги, рассказывающие об этой страшной болезни,  как с медицинской точки зрения, так и с точки зрения художественной литературы.

Так как борьба с наркоманией в первую очередь должна быть направлена на профилактику, то лучшим средством для многих может стать чтение именно художественных произведений, где с большой достоверностью изображены поломанные судьбы героев, деградация и распад их как личностей. Гоголь, Толстой, Булгаков, Айтматов – великие писатели дают наглядный урок трагического исхода приёма наркотиков независимо от того, какая причина лежит в основе наркомании и, не щадя читателя, рассказывают обо всех ужасах этой  болезни.

Среди произведений о том, как наркотики разрушают судьбы людей и целых народов, превращая их в безвольных рабов, – «Молох» Куприна, «Аэлита» Толстого, «Граф Монте-Кристо» Дюма, «Статский советник» и «Любовник смерти» Акунина, Generation «П» Пелевина и многие другие.

У выставки, которая будет действовать до конца июня, библиотекари будут проводить беседы о том, что наркомания – это страшная болезнь, а не весёлое времяпрепровождение, так как она разрушает не только здоровье, но и нравственность, убивает Человека в человеке.