Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

В ЦБС Липецка чествовали заслуженного работника культуры РСФСР Александру Угримову

Все новости

В Централизованной библиотечной системе Липецка  состоялось торжество, посвящённое проводам на заслуженный отдых высококлассного специалиста, внёсшего большой вклад в развитие библиотечного дела города, региона и страны, Александры Евдокимовны Угримовой. Её стаж работы в библиотеках Липецкой области – 57 лет!

Начав трудовую деятельность в Тербунском районе в качестве заведующей передвижным фондом в селе Вторые Тербуны, а затем заведующей Тербунской районной библиотекой, Александре Евдокимовне пришлось много поколесить по району, налаживая работу в отдалённых глубинках. Обладая незаурядными творческими способностями, талантом общения, она успевала всё: и содержать в порядке  многотомный книжный фонд, и выступать в местном Доме культуры, в литературных вечерах, праздниках урожая и чествовании мастеров труда на рабочих местах. С новыми изданиями спешила к людям, чтобы донести до каждого все добрые мысли, ценные советы, предложения. Активную общественницу заметили и пригласили на работу инструктором райкома партии. Но она  не изменила делу всей жизни.

Родиной счастливой библиотечной судьбы стал для Александры Евдокимовны Липецк. Старший библиограф, а затем директор профсоюзной библиотеки металлургического завода «Свободный Сокол», чтобы приблизить книгу к людям, организовывала в цехах передвижки, бригадные абонементы как эффективную форму организации чтения рабочих, как действенного средства повышения сплочённости бригад, общей и профессиональной культуры людей. Оказывала помощь читателям по конкретным производственным вопросам. Благодаря оперативно поданной полезной информации, внедрялись элементы хозрасчёта, снижался брак на производстве. Принцип коллективного абонемента использовался и при обслуживании профсоюзного актива. Закономерно, что библиотека, возглавляемая ею, неоднократно награждалась грамотами ВЦСПС, стала победителем Всероссийского конкурса.

Наряду с основной работой Александра Евдокимовна выполняла большую общественную работу: избиралась депутатом Липецкого городского Совета пяти созывов, руководителем сокольской депутатской группы.

Являясь заведующей сокольской библиотекой ЦБС, передавала свой богатый опыт коллегам, совершенствовала свои знания, овладевая новыми информационными технологиями. Хорошо зная своих читателей, их запросы, интересы, настроения, старалась достучаться до сердца каждого – предлагала хорошую литературу о непреходящих ценностях – любви, добре, порядочности. Под её руководством коллектив библиотеки ежегодно становился победителем и призёром конкурсов профессионального мастерства. Александра Евдокимовна воспитала немало единомышленников, и не только среди коллег, но и из числа читателей, членов успешно работающих в библиотеке клубов для детей и взрослых.

Самоотверженная работа Александры Евдокимовны отмечена наградами: медалью «За доблестный труд», Почётным знаком «За заслуги перед городом Липецком», многочисленными грамотами и благодарностями. Заслуженный работник культуры РСФСФ. Её имя занесено в Липецкую энциклопедию.

На празднике Александре Евдокимовне вручили памятный адрес со словами благодарности за многолетнее служение людям от председателя департамента культуры и туризма Сергея Васильевича Малько. Свою огромную признательность за годы совместной работы коллеги выражали в прозе и стихах, песнях и сценках, сочинённых в честь специалиста с большой буквы Александры Евдокимовны Угримовой.

– Мы гордимся тем, что работали с Вами. Ваша деятельность на библиотечном поприще во многом способствовала развитию ЦБС. Вы внесли весомый вклад в культурную жизнь города и региона, утверждая своей личностью добро как одно из главных ценностей жизни. Желаем здоровья и неиссякаемой энергии, счастья общения с родными людьми и верными друзьями, –  сказала директор ЦБС, заслуженный работник культуры Липецкой области Виктория Викторовна Якимович.