Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

В Историко-культурном музее состоится открытие сразу двух выставок

Все новости

11 декабря в Историко-культурном музее состоится открытие сразу двух выставок: студии авторской куклы «Зазеркалье» под руководством Ирины Стець под названием «Белая ворона» и уже знакомая нам персональная «Теплая выставка» картин из шерсти Ирины Качуриной .

Обе выставки открываются накануне Нового года неслучайно. В атмосферу уюта и тепла выставки шерстяных картин гармонично вплетается ощущение загадочности и волшебства от созерцания необычных кукол.

Так как информацию о выставке Ирины Качуриной мы уже публиковали и с мастером вас знакомили (посмотреть можно здесь https://vk.com/culturmus48?w=wall-138229765_867/all), расскажем о выставке авторской куклы.

На выставке «Белая ворона» будут представлены около 50 работ, которые в течение года выполнили 12 мастеров студии. Каждая участница «Зазеркалья» обладает собственным видением творческого процесса и его результата. Коллекция этого года отличается неожиданным разнообразием кукольных форм и жанров. Среди работ присутствуют как классические литературные, так и фантазийные, сказочные, фольклорные персонажи из мира людей, птиц, рыб, насекомых и улиток не только из привычных для кукольниц папье-маше, керамики, фарфора, ткани, современных запекаемых и самозатвердеваемых пластиков, но и из новых материалов. К привычным уже видам кукол - будуарной, каркасной, интерьерной, портретной куклы, тедди-дол, в этом году присоединились также и куклы в авторских техниках. Все они объединены по определенным темам, например «детский гороскоп», «карточная колода», «из жизни лесного народца» и т.д. Многие куклы были подготовлены специально к выставке.

Название выставки отражает мысль о том, что все мы немного белые вороны, а кукольники – тем более. Это люди, сохранившее в себе детство и умение видеть мир с неожиданного ракурса. Как они это делают, объяснить практически невозможно. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Выставка «Белая Ворона» - это про тех, кого считают чудаками. Про куклы, которые тоже совсем не похожи на привычных, сидящих за витринами детского магазина. Это про умение видеть удивительное вокруг, про желание поделиться этим видением, про радость, которая увеличивается если ее есть с кем разделить.

«Белая Ворона» это про уникальность каждого из нас. В том числе и зрителя, который приходит на выставку и находит что-то свое и на какое-то время сам становится «Белой вороной». Она о существовании у каждого человека хрупкого мира фантазий и веры в сказку о том, что в предновогоднее время все это переплетается волшебным образом и становится чудом для всех нас.

Обе выставки продлятся до 28.02.2021 года.
Подробнее о мастерах Ирине Стець и Ирине Качуриной читайте на сайте музея http://museum-lip.ru/
Открытие состоится в закрытом формате. Посещение выставки будет возможно с субботы 12 декабря, с 10:00.
Музей работает до 18:00. При посещении при себе необходимо иметь маску.