Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

В Липецке отметили юбилей основателя Централизованной библиотечной системы

Все новости

2 августа Централизованная библиотечная система Липецка отметила 95-летний юбилей заслуженного работника культуры РСФСР, основателя учреждения Станиславы Ефимовны Ляховой. Её называют легендой библиотечного дела.

Станислава Ляхова родилась 2 августа 1926 года в городе Юта Ивановской области, окончила Владимирский библиотечный техникум и Ленинградский библиотечный институт им. Н.К. Крупской. За время своей работы восстанавливала уездную библиотеку в молдавском городе Сороки, внедрила лучший опыт страны в работу юношеской библиотеки Вологды, где за победу во всесоюзном конкурсе профессионального мастерства получила свою первую значимую награду – Почётный знак Министерства культуры СССР «За отличную работу».

В 1959 г. она переезжает в Липецк, который становится для неё новой ступенькой на пути восхождения к вершинам библиотечного дела. Два года работает заместителем директора Областной научной библиотеки под руководством талантливого учёного, библиотековеда Е.А. Фенелонова. Позже его переводят на работу в Министерство культуры, а Станиславу Ефимовну назначают на его место.

При Станислава Ефимовна в областной библиотеке проходили читательские огоньки - литературные вечера и диспуты на злободневные темы по книгам эпохи шестидесятников. Участниками этих замечательных встреч были тогда ещё молодые, а теперь известные липецкие писатели, художники, музыканты: Борис Шальнев, Светлана Мекшен, Юрий Чернов, Майя Румянцева, Иван Завражин, Владислав Зорин, Юрий Гришко, Вилен Дворянчиков.

В 1967 году её перевели на должность директора Центральной городской библиотеки Липецка, и ЦБС стала «пионером централизации» и экспериментальной базой Министерства культуры РСФСФ. Участвуя в проблемной комиссии при Министерстве культуры СССР, Станислава Ефимовна вместе с другими участниками эксперимента под руководством специалистов Государственной библиотеки им. В.И. Ленина и Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Шедрина совершенствовала положения об отделах ЦБС, организации книгообмена и межбиблиотечного абонемента, обслуживании читателей передвижного фонда, комплектовании и обработке литературы, библиотеке-автомобиле и других документах, регламентирующих деятельность системы.

О липецком опыте она рассказывала на коллегиях Министерства культуры СССР, ЦК КПСС, в профессиональной печати. В 1974 году на базе ЦБС состоялось Всесоюзное совещание по централизации. За опытом приехали коллеги из разных уголков СССР: Украины, Туркмении, Узбекистана, Бурятии, Урала, Сибири и Дальнего Востока, Центральной России и многих других.

По инициативе Обкома КПСС, Облисполкома, Облсовпрофсоюза и обкома ВЛКСМ имя Станиславы Ефимовны было занесено в областную Книгу трудовой славы. Её труд отмечен многочисленными грамотами и благодарностями, знаком Победителя соцсоревнования, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд» (в честь 100-летия со дня рождения Ленина). В 1982 году Президиумом Верховного Совета РСФСР ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры». Имя Станиславы Ляховой занесено в «Липецкую энциклопедию». А в 2014 году, в Год культуры, решением сессии Липецкого городского Совета депутатов её именем названа новая улица в нашем городе.

Директор ЦБС Липецка Виктория Якимович, заслуженный работник культуры:

– В этом году Централизованная библиотечная система Липецка отмечает 55-летний юбилей. И мы с благодарностью вспоминаем бесценный опыт Станиславы Ефимовны, ставший яркой вехой в истории отечественного библиотечного дела. Он и сейчас востребован и помогает успешному развитию наших модернизированных современных библиотек.