Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

В Липецке подведены итоги творческого конкурса «Литературный сад»

Все новости

В этом году 27 мая, в День библиотек и в честь юбилейного 55-летия для Централизованной библиотечной системы года представители 27 муниципальных библиотек высадили 27 саженцев яблонь и вишен в сквере Центральной городской библиотеки им. С. А. Есенина. Аллея, которую библиотекари создали своими руками, стала прекрасным подарком, как самой Централизованной библиотечной системе, так и нашему любимому городу в целом. Яблони и вишни были выбраны не случайно: по статистике, упоминание именно этих видов фруктовых деревьев наиболее часто встречаются в русской классической литературе. Примечательно и то, что вишни высадили представители детских библиотек, а яблони – представители библиотек для взрослых.

Сразу после высадки плодовых деревьев объявили творческий конкурс «Литературный сад». Его цель заключалась в активизации интереса населения к чтению. В нём могли принять участие все желающие в возрасте от 14 лет и старше. Участникам необходимо было вспомнить как можно больше произведений русской классической и современной литературы, в которых встречается упоминание яблонь и вишен, и не просто вспомнить название и автора, но и привести пример с цитатами, списки которых они присылали на электронную почту в течение всего лета.

Победитель определялся наибольшим количеством присланных цитат и названных произведений. 3 место в конкурсе «Литературный сад» и сертификатом в книжный магазин «Амиталь» на денежную сумму одна тысяча рублей удостоилась Николаевская Мария, которая прислала 71 цитату, 2 место и сертификат на две тысячи рублей получила Кокорина Надежда. Она привела 117 цитат и развернутое литературное эссе. И абсолютным победителем конкурса стала Сокольская Екатерина, которая назвала 40 цитат связанных с яблоней и 187 цитат, связанных с вишней. Она получила сертификат в книжный магазин «Амиталь» на денежную сумму три тысячи рублей.

Всего в конкурсе приняли участие более 100 человек.