Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

В липецкой модельной библиотеке побывала с визитом праправнучка П. П. Семёнова-Тян-Шанского

Все новости

В честь знаменательной даты, 194-летия со дня рождения великого русского географа, ботаника, энтомолога, путешественника, общественного деятеля П. П. Семёнова-Тян-Шанского, в липецкой модельной библиотеке, носящей имя знаменитого земляка, побывали с визитом: праправнучка учёного, сотрудница Государственного Эрмитажа  Ольга Александровна Семёнова-Тян-Шанская и сотрудники музея-усадьбы Рязанки – директор Галина Николаевна Нестерова и научный сотрудник Александр Александрович Богданов. 

Сотрудники библиотечно-информационного центра провели экскурсию, а затем обсудили будущие совместные планы. Гости вручили в дар библиотеке ценные подарки: фирменный календарь и несколько экземпляров новой книги «Усадьба «Рязанка»: в родовом имении П. П. Семёнова-Тян-Шанского». Без сомнения, она будет полезна читателям, интересующимся историей нашего края, личностью почётного члена Петербургской Академии наук и Академии художеств, члена Государственного Совета Российской империи, организатора первой переписи населения России, культурой русской усадьбы.

Модельная библиотека путешествий имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского находится тракторозаводском районе. Здесь современный дизайн, чудеса новых информационных технологий и множество литературных новинок. В библиотеке нет книгохранения, весь фонд выставлен в зале и доступен читателям. Всё выглядит неформально. Подоконники приспособлены для того, чтобы на них сидели и читали книги или, к примеру, заряжали телефоны. Вращающиеся стеллажи позволяют трансформировать пространство. Среди полок устроены мягкие уголки с подушками. Для людей с плохим зрением предусмотрен специальный увеличительный аппарат для книг, для слабослышащих – устройство для переговоров с библиотекарем. Читатель с помощью станции самообслуживания может без помощи библиотекаря зарегистрировать, продлить или возвратить понравившуюся книгу.

Для удобства посетителей здесь есть кафетерий, автоматизированная камера хранения и коворкинг-зона. Работают  «Игротека», «IQ-лаборатория», клубы «НаукаPRO», «Вокруг света». Постоянно пополняется коллекция книг П. П. Семёнова-Тян-Шанского и о нём. 

 

Директор Централизованной библиотечной системы Виктория Якимович подчёркивает:

– Важно, что в библиотеке имеется обширное собрание страноведческой литературы, которое постоянно пополняется. К тому же читателям предоставляется бесплатный доступ к электронным библиотекам «ЛитРес» и  «Нон-фикшн». 

 

 В связи со сложной эпидемиологической обстановкой занятия проводятся для небольших групп (при необходимости несколько раз в день) при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора – с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 метров и использованием средств индивидуальной защиты. Это касается и библиотекарей, и читателей.