Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

В липецком зоопарке появился на свет оленёнок

Все новости

Прибавление случилось в семействе европейских ланей. В июле на свет появилась маленькая самочка. Родители - Сократ и Дама - приехали в наш зоологический парк из Ростова-на-Дону. Это уже их восьмой малыш, рождённый на липецкой земле.

Как рассказала ведущий методист зоопарка Любовь Бородина, пока оленёнок проводит много времени с мамой, прогуливается вместе с ней по вольеру.

- Беременность у европейской лани длится порядка восьми месяцев. Обычно самка рожает одного детёныша. К двум-трём месяцам оленёнок становится более самостоятельным, и к материнской молочной диете добавляет траву, сено и овощи. Животное достигает зрелости примерно к двум годам и уже может формировать собственную семью, - говорит Любовь Бородина.

Период гона начинается в октябре и длится до середины ноября. В это время самцам необходимы из крепкие рога. С их помощью они отстаивают своё право на спаривание с самкой. Интересно, что жизнь липецкого Сократа гораздо проще, чем у его диких сородичей. Олень находится в «гареме» с Дамой и ещё одной «супругой», которая, кстати, сейчас тоже ждёт потомство. Поэтому очередное пополнение оленьего семейства уже не за горами.