Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Открытие памятника Виктору Семеновичу Сорокину переносится на 20 июля!

Все новости

На бульваре Сорокина 20 июля в 13.00 будет открыт памятник Виктору Семеновичу. Художник, который прославил наш город, не являлся нашим земляком от рождения, но стал им в течении своей жизни.
Мастер, родился в Москве в 1912 году, с 1948 года жил в Ельце, а с 1957 года – c семьей переехал в Липецк.

На протяжении творческой жизни Виктор Семёнович постоянно участвовал в огромном количестве региональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставок (Германия, Южная Корея, Франция, Австрия). За его плечами более 10 персональных выставок в Ельце, Липецке, Москве, Петербурге, Париже (GALERIE LES OREADES).

Хотя его детство и юность были совсем не безоблачными, он научился видеть и показывать нам этот мир прекрасным.

О своём раннем детстве он помнил очень мало, так как в 5-летнем возрасте остался круглым сиротой. Малыша с двумя его братьями взяла на воспитание бабка по отцовской линии в подмосковную деревню Шестово. Именно там, в маленькой живописной деревушке, он впервые столкнулся с неповторимыми по своей красоте пейзажами Подмосковья. Там же, - у своего двоюродного брата, он впервые увидел коробку с красками, что произвело на него неизгладимое  впечатление и запало в душу на всю оставшуюся жизнь...

Окончив начальную школу в деревне, Витя Сорокин в 10-летнем возрасте попал в детский дом «Суханово» (бывшее имение князей Волконских). В нём был высококвалифицированный состав преподавателей и хорошие бытовые условия. Окружавшие любознательного мальчика изысканные интерьеры, большая хорошая библиотека, парк с чудесным прудом, скульптура давали простор его юной фантазии.
Более подробная биография >> http://www.sorokin-school.ru/about/master/

Звания художника:
Народный художник России, Почетный гражданин города Липецка, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, ордена «Знак почета», обладатель Золотой медали Российской академии художеств. Выпускник Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. Участник всероссийских, всесоюзных, международных, зарубежных выставок. Удостоен создания прижизненного Музея-мастерской – Дома Мастера в Липецке.