Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

О планах, вакансиях, зарплатах, собственном здании и о том, что помогает привлечь зрителя

Все новости

Премьерной постановкой по рассказам Василия Шукшина и дипломным спектаклем Ростислава Семенихина закончит свой 18-й сезон Липецкий драматический театр на Соколе. О планах, вакансиях, зарплатах, собственном здании и о том, что помогает привлечь зрителя, «Первому номеру» рассказала директор театра Галина Кулешова.

ПОПРОБОВАТЬ СПЕКТАКЛЬ НА ВКУС
— Планов у нас громадье, — рассказывает Галина Кулешова. — Мы продолжили репетиции спектакля по рассказам Шукшина, который был отложен из-за грантового спектакля «Вечера на хуторе». Премьеру планируем на апрель. Вторая постановка, которой мы завершим сезон, пока обсуждается. Наш актер Ростислав Семенихин заканчивает театральный институт имени Щукина. В июне он представит зрителям свою режиссерскую работу — дипломный спектакль. Еще одна из задумок, которую мы планируем реализовать, — постановка сказки «Али-баба и сорок разбойников» для слепых и слабовидящих детей. Подобные проекты делают только восемь театров в России, попробуем и мы. Такие спектакли ставятся практически без декораций и костюмов, действие направлено на получение впечатлений от спектакля через слух, тактильные ощущения, обоняние и вкус. Зритель получит возможность потрогать, понюхать и попробовать на вкус. Например, если это сцена базара, то на сцене будут специи и фрукты, которые можно съесть.

ВЛОЖИТЬСЯ В АКТЕРА
В 2017 году театр показал более 150 спектаклей, его посетили 38 тысяч зрителей. Несмотря на достаточно высокую ценовую планку, у театра много аншлаговых спектаклей и свой зритель, который ходит не просто на постановку, а на любимого артиста, говорит Галина Кулешова. — Что очень сильно ощущается на сцене — атмосфера внутри театра, а у нас сложился дружный коллектив. В театре две хорошие традиции: мы всегда встречаем вместе Старый Новый год и закрываем театральный сезон. Я рада, что для нашей команды театр — это не просто работа, люди приходят сюда с удовольствием, здесь созданы для них все условия. Мы вкладываемся в артистов, и это окупается зрительским спросом. Мы уделяем большое внимание вокалу, хореографии. У нас уроки, которые артисты обязаны посещать. Если актер вышел на сцену, он должен красиво ходить, у него должна быть прекрасная пластика, походка. Если мы ставим танец, он должен быть, конечно, не уровня «Казаков России», но выглядеть достойно, чтобы зритель верил действию. Когда у нас в спектакле бывают танцевальные номера, зрители порой спрашивают: «А это ваши, или вы кого-то приглашаете?» Это наши.

«ВЕЧЕРА» И «ЗОЛОТАЯ МАСКА»
Восемнадцатый сезон стал одним из наиболее удачных для Липецкого драматического театра. Актриса театра Александра Иванцова стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение Элен в спектакле «Сотворившая чудо» на XXXIII Липецких театральных встречах. Сразу две награды на фестивале «В зеркале сцены» принес театру премьерный спектакль «Вечера на хуторе»: «За лучшую сценографию» и «За лучшее пластическое решение роли». В 2018 году театр планирует представить на фестивалях два спектакля. — В этом году мы второй раз попытаемся участвовать в «Липецких театральных встречах». Предложим жюри «Касатку». На фестиваль «Смоленский ковчег» повезем «Вечера на хуторе». Также хотим номинировать «Вечера» на «Золотую маску» и предложить этот спектакль на фестивали в Санкт-Петербург и Ростов. «Вечера» получились яркими. Когда мы представляли спектакль на конкурсе-фестивале «В зеркале сцены» и открылся занавес, председатель жюри, заведующая кабинетом критики СТД России Элеонора Макарова была просто поражена красивой картинкой, которую создал художник-постановщик Елисей Шепелев.



СОБСТВЕННАЯ СТУДИЯ
Сейчас в труппе театра 25 актеров и всего четыре вакансии. За последние три года состав значительно омолодился. Большая часть актеров — выпускники Воронежской государственной академии искусств. Есть артисты из Тюмени и Саратова. В 2018 году театр планирует создать собственную школу-студию, чтобы готовить актеров под себя. — В этом году мы проработаем нашу давнюю задумку — театральную студию для молодежи от 14 лет. Знаем, что у липчан есть такая потребность. Участники этой студии в какой-то степени наши будущие кадры. Мы планируем сделать конкурсный отбор при зачислении. Будет трехгодичное обучение с преподаванием определенных дисциплин: техники речи, вокала, хореографии. Если кто-то из наших студийцев захочет продолжить театральное образование, мы поможем и в плане исполняемых ролей: в студийных спектаклях, в массовке нашего театра. По окончании школы-студии будем выдавать документ и давать характеристику — это станет хорошим подспорьем для человека, поступающего в театральный вуз. Но сейчас все упирается в место.



ЗАПАХ СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ
— Мы переросли это здание и периодически поднимаем вопрос о своем. В ДК на Соколе нам действительно не хватает пространства. За 18 лет накопилось большое количество декораций, костюмов, и мы сталкиваемся с проблемой: а где все это хранить. Бывает очень трудно разойтись с ДК по репетициям и сцене. Задумок у театра много, а реализовать их на ограниченном пространстве тяжело. Мы привлекли сюда своего зрителя, воспитали его и хотим показать ему театр, как говорится, от вешалки, чтобы здесь пахло не домом культуры, а театром. Запах театра для меня — это запах свежесваренного кофе. Сейчас властями рассматриваются различные варианты, но когда и как решится этот вопрос, мы пока не знаем.


Текст: Наталья Горяйнова
Фото автора и липецкого драматического театра
 
Источник: газета «Первый номер»