Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Кулинарная студия «Макарони»

Все новости

Здесь всегда праздник. Яркие фартуки и поварские колпаки, вкусные блюда и счастливые детские улыбки. Маленькие кулинары впервые в жизни осваивают азы таких блюд, как пицца, сэндвичи, капкейки, вафельные сердечки и песочные ракушки. Детская кулинарная студия «Макарони» открылась этим летом в парке Победы и Нижнем парке. Мастер-классы дети с родителями могут посетить ежедневно с 12.00 до 20.00. Авторы проекта сестры Ольга Душкина и Людмила Аникеева рассказали о его возникновении, планах на будущее и источниках вдохновения.

- Какая концепция у вашей студии?

Наш девиз – пустите детей на кухню. Наша студия – место, где ребенок может научиться, посмотреть, попробовать, проявить себя, удивить родителей. Здесь много творчества. Ребенок может раскрыть свои таланты. Родители редко пускают детей на кухню: они понимают, что сейчас ребенок все испачкает, это же потом убирать надо. Маме лишнее время. Поэтому – нет, ты посиди, посмотри, я сделаю все сама. В студии можно творить без опасения. Дети испытывают гордость, когда им удается что-то приготовить самостоятельно. Гордость, наверное, ключевая фраза. Каждый ребенок угощает тем, что он приготовил, своих родителей, забирает с собой, чтобы угостить бабушку с дедушкой. Похвалиться, показать, какой он молодец.

На День семьи, любви и верности готовили ромашковое печенье. Одна девочка вложила столько труда и фантазии! Была различная посыпка – кокосовая стружка, орешки, сиропы. Она так красиво это сделала! Было видно, что ребенок вложил душу. Много деток, которые мечтают стать поварами. Есть дети, которые ходят практически каждый день. «Что у вас будет завтра? Карамельные сердечки? Мы еще не готовили карамельные сердечки. Мама, можно я приду?»

Мы много говорим о правилах безопасности поведения на кухне, о здоровом питании, какие продукты необходимо исключить, как правильно сервировать стол, как маме помогать на кухне – закладываем какие-то элементарные вещи. Например, мы сами варим соус для пиццы из помидоров, базилика, оливкового масла. Показываем детям, что не надо покупать химию в магазине.

- Как появилась идея проекта «Макарони»?

Рассматривали возможность заняться личным бизнесом, больше уклон был в детскую тему. Первой идеей было открытие детского салона с залами для мальчиков и для девочек. Потом возникла мысль о кулинарной студии. Мы понимали, это не бизнес, с космическим доходом, больше дело для души. В других городах есть мастер-классы по кулинарному мастерству, для Липецка это пока новая тема. Наши дети теперь всегда рядом, то в одном парке, то в другом.

- Можно ли в вашей студии отметить какое-то мероприятие?

Да, конечно. У многих родителей часто встает вопрос, где отметить детский день рождения. Наша кулинарная студия предлагает прекрасный выход. Дети сами приготовят блюда себе на день рождения и развлекутся. У нас есть свои аниматоры, фотографы. У детей красивые красочные костюмы, они выбирают, какой цвет им больше нравится. Свой колпак, свой фартук.

- Какое место занимает кулинария в вашей жизни? В вашей семье любят готовить?

Все идет с детства. Наша мама очень хорошо готовит. Ее фирменный рецепт – пирог с рыбой. Его знали все друзья и знакомые. Пекла торты. Мы тоже стараемся накрыть интересный и вкусный стол на семейные торжества и на каждый день. Дети требовательны в кулинарном плане. Муж даже как-то пошутил «Я на тебе женился из-за тещи».

- Расскажите о ближайших планах.

С сентября открываем Школу юных поварят. Уже начинаем набор – чтобы понять, какая возрастная категория. Также, мы хотим проводить кулинарные квесты с определенной тематикой, например Гарри Поттер, азотная кухня. Возможно, откроемся еще и в торговом центре.

Текст: Юлия Кобзева Фото: архив студии