Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

О новогодних спектаклях, русских народных сказках и психологии восприятия сценического действия

Все новости

Нина Анатольевна, какой спектакль в этом году увидят дети?

– Мы закончили работу над спектаклем «Новогодние приключения Иванушки и конька - горбунка» по мотивам сказки Ершова. Сам Александр Сергеевич Пушкин хвалил сказку «Конек-Горбунок» и ценил в ней народный характер. Несмотря на то,  что наша постановка получилась стилизованной,  этот характер мы постарались сохранить.

В сказочном музыкальном представлении принимают участие как профессиональные актеры, музыканты и танцоры, так и просто талантливые молодые люди, обладающие и прекрасными актерскими способностями и  умением хорошо двигаться на сцене.  Все герои поют и танцуют. Задействованы творческие коллективы. Много эффектов.

Дети всегда ждут с нетерпением Нового года, новогодних представлений, чуда. Как создать для них сказочный мир? Какие особенности жанра новогоднего спектакля?

– Новогодняя елка это особый жанр. Много декораций, новые костюмы, оригинальные музыка и сюжет. Все это дети запоминают надолго. Самое главное, конечно сюжет. О чем мы расскажем детям? О ком они  будут переживать? Кого бояться? Кого смогут победить? С какими эмоциями уйдут домой? Что останется в их душах!

Подход к ребенку основан на психологии восприятия сценического действия, того, что происходит на сцене. Самое главное в новогодней сказке – когда ребенок вовлечен в процесс, когда его визуальное восприятие пополняется новыми образами, ощущениями от музыки, от декораций, эффектов, актерской игры.

Чему вы уделяете особенное внимание?

– Музыку можно назвать основной составляющей. Она должна быть добрая, светлая. Песни должны быть «характерные», чтобы ребенок сразу понял, хороший это персонаж или злой. Один из самых лучших композиторов, которые пишут для детей, особенно для новогодних представлений, – Андрей Семенов. Он композитор многих кремлевских елок на протяжении, может быть, 15 лет. Он умеет найти характер любого персонажа – будь то леший или Баба Яга – и отражает это в  своей музыке. Дети это очень хорошо воспринимают.

Как вы относитесь к новогодним утренникам с привлечением «модных» персонажей из мультиков, популярных фильмов?

– Никто  не против современных персонажей, но, на мой взгляд, русская сказка рождает в сознании ребенка гораздо больше позитивных эмоций и ассоциаций чем сочинение о Гарри Поттере, например. Жаль, что мы редко об этом задумываемся.

Наши русские сказки умеют показать ребенку, где добро, а где зло. На этих сказках много поколений выросло хорошими, добрыми людьми. Современные персонажи, мне кажется, более потребительские.

Может ли, по вашему мнению, новогодний утренник повлиять на ребенка?

– Ребенок 5-10 лет, увидев новогоднее представление с персонажами из русских сказок, может заинтересоваться и дальше начать их читать самостоятельно. А современные мультики – сегодня они есть, завтра нет. Они ничего не оставляют после себя. Наши персонажи более глубокие, продуманные. Главное в нашей сказке – противостояние злу, прославление добра, дружбы. Ведь Новый год – это самый добрый праздник. Нельзя детей лишать сказки. И мы заранее готовимся к этому светлому празднику. И надеемся, что наш спектакль увидят как можно больше ребятишек.