Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

О первом сезоне Липецкого Дома музыки и летних проектах

Все новости

Наталья Георгиевна Сосновская – художественный руководитель одной из самых молодых, но уже заявивших о себе концертных площадок, Липецкого Дома музыки, а также музыковед, музыкальный критик и бессменная ведущая многих концертов классической музыки. За годы творческой деятельности Наталья Георгиевна провела более 500 концертных программ.

– Наталья Георгиевна, Липецкий Дом музыки завершил свой первый сезон. Давайте подведем итоги, каким он стал?

– Хочется отметить, что он прошел достаточно продуктивно для молодого учреждения культуры. В концертах были задействованы ведущие мастера российской и зарубежной сцены. Липецкий симфонический оркестр провел  концерты с участием скрипача Романа Решеткина (Франция), дирижера Уга Рене и солиста Жоакима Брессона (Франция), квинтета «Джазеология» (Беларусь).  Липецкий джазовый оркестр - концерт «Великолепный джаз» с участием певицы Карины  Кожевниковой (Москва). Ансамбль народной песни «Зень» им. Валентины Владимировой стал организатором  фестиваля «Казачий бал», в котором приняло участие свыше 300 человек из 15 городов России.  В марте этого года в Доме музыки выступили оперная дива, обладательница премии Грэмми Екатерина Лехина и солистка европейских и российских театральных постановок, лауреат международных конкурсов Ольга Годунова (Москва). Совсем недавно Липецкий камерный хор реализовал музыкальный проект совместно с детским хором мальчиков из детской школы искусств №6 в рамках президентского гранта.

– Лето – заслуженный отдых после плодотворной работы? Или запланированы какие-нибудь проекты?

– Сезон завершен, но наши артисты не прекращают работу, а выходят со своей музыкой в парки. Традиционно симфонический, джазовый и духовой оркестры летом выступают на открытых площадках в Нижнем парке, парке Победы, Быхановом саду. Это не просто концерт на свежем воздухе, а интерактивная программа, которая за годы существования проекта очень полюбилась липчанам. Она дает возможность услышать классическую, джазовую и эстрадную музыку вне концертного зала, наслаждаться живым исполнением, прогуливаясь по парку, потанцевать.

Кроме того, совсем скоро наши артисты, Липецкий симфонический оркестр и Липецкий камерный хор, примут участие в грандиозном проекте – опере «Легенда о граде Ельце» 17 июня. Приглашаем липчан насладиться прекрасной музыкой и зрелищной постановкой на берегу реки Быстрая Сосна.

– Запланированы ли поездки, участие в конкурсах, фестивалях?

– Лето для наших артистов – не только пора отдыха, но и творческих планов. Наши коллективы активно готовят новые творческие программы, которыми приятно удивят липчан в новом сезоне, а также участвуют в различных конкурсах и фестивалях.     

Так, липецкий джазовый оркестр совсем недавно вернулся с международного фестиваля «Джаз на Цне» в Тамбове, где ежегодно собираются джазовые исполнители из разных уголков нашей страны.

Липецкий симфонический оркестр в июле выступит в городе Кан на северо-западе Франции на фестивале «Musique en Côte de Nacre» («Музыка на жемчужном побережье»). К участию липецких артистов пригласил французский дирижер Уг Ренер, выступивший с концертом в ноябре 2016 года в Липецком Доме музыки. Он является организатором и художественным руководителем фестиваля. Мероприятие ежегодно объединяет 160 музыкантов более десяти национальностей. Липецкий оркестр исполнит музыку Моцарта, Вивальди, Чайковского, Грига, Брамса, Бизе и других великих композиторов в величественном соборе св. Стефана – архитектурном памятнике XI века.

– Каким станет новый концертный сезон в Липецком Доме музыки?

– Липецкий Дом музыки вновь откроет свои двери для липчан в сентябре с необычного концерта – презентации всех творческих коллективов, где мы расскажем обо всех концертных программах, новинках и сюрпризах сезона.