Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

О современной хореографии, коллективном вдохновении и балансе между работой и отдыхом

Все новости

В прошлом году ансамбль современного танца «Данс Лэнд Клаб» отметил 15-летний юбилей. Талантливый коллектив известен не только в Липецке, но и в других городах, и даже за рубежом.  За годы существования коллектив сменил три состава, но неизменным остается творческий подход к созданию хореографических спектаклей, каждый из которых – история, рассказанная в танце.

 

О современной хореографии

«Классический танец это романтизм, народный танец – позитив и лирика души народа, а современный танец – это истории. Истории с юмором, с разными оттенками, полутонами. Задача современного танца это задача театра, только другими средствами. Театральные постановки создаются по готовым сценариям, у нас же есть возможность самим придумать историю.

Современная хореография – часть общей хореографии, поэтому требования танцоры и постановщики к себе предъявляют такие же, как и в классической и народной хореографии: дисциплина, целеустремленность, физическое здоровье. Он должен за собой следить, должен правильно разминаться, правильно питаться. Есть еще и требования интеллектуального характера. В современном танце надо показать не просто эмоцию – веселье, грусть, а более глубокие чувства, создать историю, образ».

О коллективном вдохновении

«Идеи Данс Лэнд Клаб, наверное, черпает из космоса. У нас не я один делаю постановки, но и участники ансамбля. Если у кого-то интересная идея, я им доверяю. Мы ее ставим, я в том числе участвую как танцор. Чтобы настроить танцоров на активную работу, нужно обозначить точный конечный результат. У нас это  - концерт такого-то числа, и все начинают работать до третьего пота. Способ второй – новая интересная постановка. Нужно постоянно подкладывать дровишки в огонь их желания.

Были идеи, которые находили свое воплощение только через шесть лет. Были и когда мы сразу приступали к репетициям, и через несколько недель спектакль был готов. Нужно поймать струю. Последний такой случай – детский спектакль в ДК «Студеновский». Он был хорошо и быстро сделан, буквально за три недели. Это был эксперимент. Мы хотели посмотреть, сможем ли мы работать не на молодежную и взрослую аудиторию, а на детскую».

О балансе между работой и отдыхом

«Помимо хореографии у меня были увлечения восточными единоборствами, восточной философией и литературой, поэзией. Люблю активный отдых –  провести выходные в палатке, посмотреть на птичек. Занимаюсь скалолазанием. Это добавляет полноты жизни, так как все-таки жизнь хореографа – это жизнь в квадратном зале, так как он всю жизнь проводит в репетициях».