Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Об истории клуба «ИЕОК»

Все новости

Сегодня мы в гостях у клуба военно- исторической реконструкции «ИЕОК», основателем которого является Марк Елисеев. Он рассказал нам историю развития клуба.

«И Ещё Один Клуб»

«Несколько лет назад я (Марк) с моим другом увлеклись ролевым движением. Однако, изучив это направление, нам стало ясно: играть роль выдуманного персонажа это круто, но куда интереснее и увлекательнее окунуться не в выдумку, а в реальную историю». Так мы открыли для себя «мир исторической реконструкции».

Посетив пару фестивалей, мы задумались над созданием клубного объединения в своём городе. Нашлись те, кто поддержал нашу идею, и на следующий год мы поехали на фестиваль уже не вдвоём, а небольшой группой людей. Доходило до того, что места банально не хватало и приходилось арендовать автобус, чтобы вывезти всех единомышленников и реквизит на фестиваль. Посетив пару-тройку мероприятий, мы так и не могли придумать название нашему клубу. В этом нам «помогли» организаторы одного из выступлений в Ельце. Озвучивая все приехавшие коллективы, нас представили как «… и ещё один клуб…». С этой фразы и пошло название «И Ещё Один Клуб» - «ИЕОК». Со временем, когда места для хранения всего инвентаря в доме стало не хватать,  пришла мысль найти помещение для нашего клуба. Им стал «Дом Музыки» или бывший «ДК Строителей». Нам повезло, что мы арендуем место на безвозмездной основе, и при этом принимаем участие в мероприятиях , проводимых ДК. К слову клуб образовался в 2007 году, и уже отпраздновал своё десятилетие в прошлом году. Основное направление  деятельности клуба - раннее средневековье, эпохи викингов и древних славян».

Фестиваль дружбы, испытание для себя и история изнутри

Подготовка к мероприятиям довольно трудоёмкий процесс, но от этого не менее интересный. Каждый сам себе изготавливает одежду и оружие, обучаясь ремеслу тех лет. «Одежда, которую сшил сам, для тебя всегда будет лучше и ценнее покупной. Ты знаешь все её детали, помнишь сколько сил и времен на неё потратил. Ты понимаешь , что это плод твоего труда и поэтому она для тебя самая дорогая»,- говорят участники мероприятий. 

Атмосферу фестивалей сложно передать словами,  но герои сегодняшнего рассказа попытались сделать это. «Когда ты надеваешь одежду тех лет, ты чувствуешь себя совершенно по-другому. Ты прощупываешь историю изнутри. Для тебя становятся понятны некоторые обычаи народов раннего средневековья. Ты буквально пробуешь жить жизнью древних славян и викингов »,- говорит Анжелика Свинцова .

«Это испытание для самого себя. Сможешь ли ты выдержать все трудности, которые испытывали в те времена? Выжил бы в то время? Это подгоняет тебя и не даёт скучать. И конечно же самое интересное – это сражения. Ты учишься владению оружием и демонстрируешь своё мастерство на поле битвы. Все бьют друг друга, а потом идут обниматься…»,- рассказывает Сергей Игрунов.

«На фестивалях всегда царит дружелюбная атмосфера. Негативно настроенные люди не задерживаются на таких мероприятиях, и их могут попросту не взять в поездку. Именно по этому «Русборг» называют фестивалем дружбы. Интересное занятие найдётся каждому, и времени скучать не будет», - отмечает Марк Елисеев.

Планы на будущее

 «На данный момент, мы продолжаем готовиться к «Русборгу», после него будем активно обучать новичков. В летнее время планируется несколько походов. Помимо этого, будем обустраивать помещение. Хотим сделать тренировочную комнату и уголок со стендами»,- такие планы на ближайшее будущее. Остаётся только пожелать удачи ребятам…

Личное мнение

Клуб военно-исторической реконструкции «ИЕОК» - это небольшая , но дружная семья , которой ещё предстоит покорить свои вершины и которая открывает дверь всем позитивно настроенным единомышленникам. Я уверен, что у ребят получится осуществить все свои планы.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Молодежь о культуре»

Текст и фото:

Андрей Свиридов (ученик СОШ №38)

Максим Ширяев (ученик гимназии №64)

Также использованы фото из архива клуба